Baitul Arqam Pimpinan UMPR : Pencerahan Ideologi Menuju Universitas Berkemajuan

BA Pimpinan : UMPR melaksanakan BA Pimpinan di Rungan Sari Resort selama 3 hari, Jumat (10/12) sampai Minggu (12/12).

PALANGKA RAYA –  Universitas Muhammadiyah Palangkaraya (UMPR) melalui Lembaga Pembinaan Pengembangan Keislaman dan Kemuhammadiyahan (LPPKK) mengadakan Baitul Arqam Pimpinan yang bertempat di Rungan Sari Resort selama 3 hari dari Jum’at (10/12) sampai Minggu (12/12). Kegiatan Baitul Arqam (BA) Pimpinan yang diselenggarakan ini merupakan kegiatan BA Pimpinan yang pertama dan melibatkan peserta dari unsur pimpinan UMPR.

Baitul Arqam Pimpinan ini diikuti oleh 23 orang pimpinan UMPR ini dibuka langsung oleh Ketua Pengurus Wilayah Muhammadiyah (PWM) Kalimantan Tengah, Prof. Dr. H. Ahmad Syar’I, M.Pd. Sebelum membuka, Prof. Dr. H. Ahmad Syar’I, M.Pd berpesan bahwa kemajuan dari UMPR tentu sangat banyak dipengaruhi oleh Pengelolanya khususnya Pimpinan. “Oleh karena itu dari kegiatan ini dari kegiatan ini maka para Pimpinan di lingkungan UMPR dapat menjalankan misi Dakwah Amar Ma’ruf nahi Mungkar dan dapat menerapkan ideologi Al-Islam dan Kemuhammadiyahan,”kata Prof. Dr. H. Ahmad Syar’I, M.Pd.

Ketua Pelaksana Baitul Arqam, Dr. H. Mazrur Amberi, M.Pd. menuturkan Pemimpin merupakan pemangku kebijakan yang utama di Universitas Muhammadiyah Palangkaraya. Dalam melaksanakan tugasnya harus sesuai dengan Al-Qur’an dan As-Sunnah, maka pimpinan Universitas Muhammadiyah Palangkaraya harus memahami Ideologi Islam dengan melakukan revitalisasi ruh ber-Islam dan ber-Muhammadiyah.

“Revitalisasi ruh tersebut akan terwujud melalui kegiatan Baitul Arqam pimpinan ini sehingga menghasilkan SDM yang memiliki integritas 3 (tiga) kompetensi kader Muhammadiyah, yaitu : kompetensi keberagaman, kompetensi profesional, serta kompetensi ideologis.” tegas Dr. H. Mazrur Amberi, M.Pd.

Rektor UMPR, Dr. Sonedi, M.Pd dalam sambutannnya menuturkan Baitul Arqam Pimpinan UMPR diadakan dalam rangka peneguhan dan pemantapan kembali nilai-nilai Ke-Islaman dan ke-Muhammadiyahan bagi pimpinan di lingkungan UMPR. “Sehingga melalui Baitul Arqam Pimpinan ini dapat menguatkan komitmen para Pimpinan UMPR dalam menjalankan tugas di UMPR berdasarkan aturan dan ketentuan Persyarikatan,”ujarnya pada Jumat (10/12).

Lebih lanjut Dr. Sonedi, M.Pd menyampaikan terima kasih kepada para pemateri dan instruktur. “kami ucapkan kepada para pemateri dan instruktur secara khusus dari Majelis Diktilitbang PPM bapak Muhammad Sayuti, M.Pd., M.Ed., Ph.D, dari MPK PPM bapak Taufiqurrahman, M.Pd, Amika Wardana, Ph.D memberikan banyak inspirasi dan motivasi kepada seluruh peserta Baitul Arqam Pimpinan UMPR. Semoga dengan adanya kegiatan ini dapat meneguhkan semangat dalam ber-Muhammadiyah dan semangat dalam bekerja di lingkungan Universitas Muhammadiyah Palangkaraya,”sambungnya.

Narasumber dalam acara ini adalah para pakar yang terbaik dibidangnya seperti Prof. Dr. H. Ahmad Syar’I, M.Pd. (Peta Dakwah Muhammadiyah Kalimantan Tengah), Dr. Bulkani, M.Pd (Kiprah Muhmmadiyah dalam Bidang Politik), Dr. H. M. Yamin Mukhtar, Lc. M.Pd.I. (Tuntunan Ibadah sesuai Putusan Tarjih), Muhammad Sayuti, M.Pd., M.Ed., Ph.D yang merupakan Sekretaris Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah (Internalisasi Nilai-Nilai AIK dalam pengelolaan PTM & PHIWM : Mengelola AUM), dan MPK PP Muhammadiyah yang diwakili oleh Taufiqurrahman, Ph.D., Amika Wardana, Ph.D., dan Dr. H. Ari Anshori, M.Ag. (Materi Peran Tauhid dalam Kehidupan, Materi Revitalisasi Kader Muhammadiyah, dan Materi Manhaj Tarjih Muhammadiyah).

Banyak hal menarik dari kegiatan Baitul Arqam ini. Selain materi, kegiatan ini juga diisi dengan game-game menarik dengan tujuan untuk saling mengakrabkan diantara para Pimpinan di kampus UMPR.

Muhammad Sayuti, M.Pd., M.Ed., Ph.D yang merupakan Sekretaris Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah mengharapkan melalui Baitul Arqam Pimpinan 2021 ini dapat terwujud pembinaan keagamaan sesuai dengan tuntunan al-Qur’an dan Sunnah, peningkatan kompetensi profesional pada pimpinan, dan pengaruh komitmen, ideologi, integritas, loyalitas, pengkhidmatan dan kiprah yang penuh dan optimal untuk Muhammadiyah.

Seperti diketahui UMPR saat ini terus berkembang menjadi universitas terbaik di Kalimantan Tengah. Universitas Muhammadiyah Palangkaraya telah berdiri sejak tanggal 24 September 1987 kini memiliki 6 Fakultas dan 17 Program Studi. 1 Program Studi program Magister, 14 Program Studi program Sarjana dan 2 Program Studi program diploma 3. Berdasarkan klasterisasi Perguruan Tinggi yang dikeluarkan oleh Kemendikbud kini UMPR menempati rangking ke-1 perguruan tinggi terbaik se-Kalimantan Tengah.

(ap/my)