Berikan Pembekalan, UMPR Gelar Penguatan Kompetensi Cleaning Service

PEMBEKALAN : Universitas Muhammadiyah Palangkaraya Menggelar Penguatan Kompetensi Cleanig Service di Aula Utama UMPR, Pada Rabu (04/01).

PALANGKA RAYA – Universitas Muhammadiyah Palangkaraya (UMPR), melalui Biro Administrai Umum (BAU) Menyelenggarakan pembekalan “Peningkatan Kompetensi Cleaning Service (CS) di Lingkungan Universitas Muhammadiyah Palangkaraya” pada Rabu (04/01). Penyelenggaraan pembekalan ini, bertempat di Aula utama UMPR.

Cleaning Service (CS) merupakan salah satu perangkat penting yang ada di UMPR, karena  untuk menjaga keindahan dan kebersihan lingkungan kampus diperlukannya SDM yang menanganinya. Pembekalan ini penting dilakukan agar CS yang berada di lingkungan UMPR senantiasa melaksanakan tugasnya sesuai porsi dan nila-nilai yang berlaku di kampus.

Hal itu disampaikan oleh Wakil Rektor II, Hj. Ika S. Windiarti, ST., M.Eng., PhD. pada acara pembukaan pembekalan tersebut. Dalam sambutannya pula, ia mengatakan bahwa CS tak melulu hanya membersihkan lingkungan kampus, tetapi juga harus paham dengan seisi kampus. “Tak terpacu dengan satu tugas saja, saya berharap CS juga paham dengan UMPR. Anggaplah itu sebagai bentuk pengabdian kalian terhadap kampus ini. Jika kalian paham akan seisi kampus ini, maka rasa kepemilikan pun akan tumbuh dan sama-sama kita merawat seisi kampus”. Ucap Wakil Rektor II yang juga Dosen Fakultas Teknik dan Informatika tersebut.

Setelah acara tersebut dibuka secara resmi, rangkaian acara yang selanjutnya yakni penyampaian pembekalan berupa materi. Al-Islam Kemuhammadiyahan (AIK) dalam Kebersihan merupakan materi pertama yang dibawakan oleh Wakil Rektor III, Dr. Norcahyono, S.Pd.I, MHI. Dalam pembekalan ini penanaman nilai-nilai AIK penting dilakukan, mengingat sebagai pegawai dilingkungan perguruan tinggi Muhammadiyah harus paham betul akan hal tersebut.

Ia mengingatkan bahwasanya kebersihan sebagian dari Iman. “Harus paham dan ingat, sebagai orang yang bekerja dipersyarikatan Muhammadiyah, bahwa kebersihan merupakan sebagian dari Iman. Jadi tentu apa yang CS lakukan ini bernilai ibadah semua”. Ucap Wakil Rektor III itu dalam penyampaian materinya.

Materi selanjutnya dalam rangkaian pembekalan ini yaitu Tugas dan Tanggung Jawab CS. Hal ini didasari agar pelaksanaan pekerjaan sebagai CS bisa maksimal dan sesuai dengan apa yang sudah ditetapkan. Materi tersebut disampaikan oleh, Try Sutrisno, M.A.P., selaku staf Humas & Protokoler UMPR.

Tugas dan tanggung jawab ini, harus diperhatikan dengan mendalam. Agar tidak adanya lalai akan tugas maupun tanggung jawab sebagai CS. Try Sutrisno juga menyampaikan beberapa hal agar dilakukan ketika melaksankan tugas dan tanggung jawab sebagai CS, antara lain senyum, salam dan sapa adalah hal yang harus ditekankan serta diterapkan lebih dalam lagi. Terlebih lagi jika harus bertemu dengan para pimpinan, dosen dan karyawan di lingkungan civitas akademika UMPR.

Dalam penutupan acara, Arafat, M.A.P., kepala BAU menyampaikan harapannya agar pembekalan yang dilaksanakan dengan waktu yang singkat ini, bisa diserap dan diterapkan ketika menjalankan tugas dan tanggung jawab sebagai CS. “Harapannya dalam beberapa waktu ke depan, apa yang sudah ajarkan dalam waktu 1 hari ini bisa menjadi masukan dan tolak ukur kualitas seluruh CS di lingkungan UMPR ini.” Ucapnya dalam menyampaikan sambutan penutup.

Ia juga menegaskan bahwasanya pembekalan seperti ini akan dilaksanakan secara rutin dan beberapa kali, minimal 1 tahun sekali. Hal itu ditujukan agar terjaganya kualitas dari SDM itu sendiri, khususnya CS di lingkungan UMPR.

(rfe)