Bersinergi Tingkatkan Perekonomian Daerah, UMPR dan Bank Kalteng Tandatangi Perjanjian Kerjasama dalam Pembukaan KKN UMPR 2023

Mahasiswa UMPR yang menghadiri kegiatan pembukaan Kuliah Kerja Nyata

Palangka Raya – Pembukaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Palangkaraya sekaligus penandatanganan Perjanjian Kerjasama dengan Bank Kalteng dilaksanakan pada Senin, 20 Maret 2023. Bertempat di aula utama, acara tersebut dihadiri oleh sekitar 250 mahasiswa yang dibekali KKN secara onsite dan sekitar 140 mahasiswa lainnya yang berpartisipasi secara daring melalui zoom meeting.

Dalam acara tersebut, dilakukan penandatangan Perjanjian Kerjasama antara Universitas Muhammadiyah Palangkaraya dan Bank Kalteng yang berisi tentang Tri Dharma Perguruan Tinggi, pengaplikasian program MBKM, serta bersinergi  dalam jasa layanan perbankan. Penandatangan dilakukan oleh Dr. H. Muhammad Yusuf, S.Sos., M.A.P selaku Rektor UMPR dan Marzuki selaku Direktur Pemasaran dan Bisnis PT Bank Pembangunan Daerah Kalimantan Tengah.

Setelah penandatangan, Marzuki memberikan materi pada Pembukaan Kuliah Kerja Nyata Universitas Muhammadiyah Palangkaraya dengan tema “Kontribusi Mahasiswa dalam Dunia Ekonomi dan Bisnis”. Dalam materinya, Marzuki menekankan akan pentingnya dukungan bagi UMKM kecil untuk mendapatkan modal pinjaman. Ia juga mengajak mahasiswa untuk berkontribusi terhadap ekonomi dan menjadi Agent of Change.

Bank Kalteng merupakan salah satu bank daerah di Kalimantan Tengah yang memiliki peran penting dalam mendukung perkembangan UMKM di wilayah Kalimatan Tengah. Dalam perwujudannya, Bank Kalteng memiliki berbagai program dan layanan yang ditujukan untuk membantu UMKM dalam mengembangkan bisnisnya.

Bank Kalteng saat ini memiliki program pembiayaan khusus untuk UMKM yang disebut Kredit Usaha Rakyat (KUR) Mikro. Program ini diperuntukkan bagi UMKM yang ingin memperoleh modal usaha. Selain itu, Bank Kalteng juga memiliki program lain seperti Kredit Usaha Rakyat (KUR) Reguler.

Marzuki menekankan bahwa Bank Kalteng siap memberikan akses modal pinjaman dan pemasaran serta menyediakan pelatihan-pelatihan bagi calon pewirausaha yang memiliki kreatifitas, inovasi, dan keberanian dalam mengambil resiko terutama bagi para mahasiswa yang nantinya terjun ke bidang wirausaha setelah berkuliah. Dukungan ini diharapkan mampu membuat UMKM di Kalimantan Tengah dapat terus berkembang dan berkontribusi dalam meningkatkan perekonomian daerah dan men-support bisnis kreatif putra-putri daerah.

Sementara itu, Rektor UMPR dalam sambutannya mengharapkan kerja sama dengan Bank Kalteng mampu mensinergikan memanfaatkan potensinya masing-masing untuk mencapai tujuan bersama. Selain itu terkait KNN, Rektor UMPR berharap kehadiran mahasiswa di masyarakat dapat memberikan promosi dan manfaat yang baik bagi masyarakat. Dalam kesempatan KKN nanti, ia berharap mahasiswa bisa mengambil peran lebih dan melakukan inovasi dengan mempertimbangkan keadaan dan potensi lingkungan agar kehadiran UMPR ditengah masyarakat mampu benar-benar dirasakan.

Acara tersebut diharapkan dapat memberikan manfaat bagi mahasiswa dan masyarakat, serta memperkuat Kerjasama antara Universitas Muhammadiyah Palangkaraya dan Bank kalteng dalam mendukung pembangunan perekonomian daerah.