Capai Umur ke-34 Tahun, UMPR Bertransformasi Menjadi Kampus Berkemajuan di Kalteng

MILAD KE-34 : Rektor saat menyampaikan Pidato Capaian Universitas Muhammadiyah Palangkaraya dari tahun 2019 hingga 2021 pada acara Rapat Terbuka Milad UMPR ke-34, sabtu (25/9).

PALANGKA RAYA –  Tepat pada tanggal 24 September 2021, Universitas Muhammadiyah Palangkaraya (UMPR) genap berumur 34 tahun. Guna memperingati milad Universitas tersebut, maka UMPR menggelar Rapat Terbuka Milad Universitas Muhammadiyah Palangkaraya pada Sabtu (25/9) dan bertempat di Aula Utama UMPR. Acara Rapat Terbuka ini diselenggarakan dengan protokol kesehatan yang ketat.

Rapat Terbuka Milad UMPR ke-34 ini berlangsung secara Daring dan Luring. Yang hadir secara During meliputi Para Pimpinan Universitas mulai dari Ketua PWM, BPH, Rektor, Jajaran Wakil Rektor, Kepala Lembaga, Kepala Biro, Kepala Unit, Dekan Fakultas, hingga Mitra Kerjasama. Selebihnya hadir via Daring baik melalui Zoom Meeting maupun Livestreaming Youtube

Pada acara ini, Rektor UMPR Dr. Sonedi, M.Pd menyampaikan berbagai macam capaian Prestasi yang telah diraih semenjak menjabat dari tahun 2019 hingga 2021. “Tentunya prestasi tersebut dapat diraih dengan adanya penguatan di berbagai sektor, antara lain penguatan Al-Islam Kemuhammadiyahan, penguatan Kapasitas Dosen dan Tendik, penguatan pada penelitian dan pengabdian masyarakat, peningkatan mahasiswa, pengembangan akademik program studi, hingga pengembangan sistem informasi dan sarana-prasarana,”ujar Rektor dalam pidatonya pada Sabtu (25/9).

Pada Milad ke-34 Universitas Muhammadiyah Palangkaraya kali ini, tema besar yang diangkat adalah Berkemajuan Wujudkan Kebersamaan. “Tema ini akan menjadi bagian dari tema program kerja untuk 2021/2022, yaitu mampu bertahan, tumbuh dengan Pesat dan berorientasi ke depan. Tema ini diharapkan akan mampu menumbuhkan kesadaran dan kebersamaan seluruh sivitas akademika, bahwa saat ini situasi masih belum pulih kearah dan kondisi yang lebih baik. Untuk memperbaiki keadaan membutuhkan perubahan pola pikir dan tindakan Bersama,”sambung Dr. Sonedi, M.Pd.

Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah melalui Wakil Ketua Majelisnya, Prof. Dr. H. M. Noor Rochman Hadjam, S.U. Psikolog. dalam sambutannya berujar bahwa apa yang telah dilakukan oleh UMPR merupakan suatu perkembangan yang pesat baik akademik maupun non-akademik. “Selain itu UMPR telah melaksanakan bantuan sosial untuk masyarakat yang ada di Kalimantan Tengah serta telah menjalin berbagai macam kerjasama baik sektor pemerintah maupun swasta. Dengan berbagai macam terobosan dan inovasi yang telah dilakukan ini InsyaAllah dalam waktu dekat UMPR akan mampu berubah menjadi unggul. Bahkan pihak Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah akan selalu mendampingi hingga Akreditas Institusi UMPR berubah menjadi Unggul,”kata Prof. Dr. H. M. Noor Rochman Hadjam, S.U. Psikolog.

Sebelum mengakhiri sambutannya, Wakil Ketua Majelis ini berharap kedepannya pengembangan akademik maupun nonakademik UMPR akan mampu menjadi yang terbaik di Kalimantan. “Selamat Milad ke-34 UMPR, semoga setiap langkah yang dilakukan mendapat Ridha Allah SWT,”ujarnya sembari menutup sambutan.

Ketua PP Muhammadiyah, Prof. Dr. H. Haedar Nashir, M.Si melalui video menyampaikan beberapa amanat kepada UMPR agar UMPR dapat menjadi kampus berkemajuan dan menjadi pusat keunggulan khususnya di Kalimantan Tengah. “Semoga UMPR dapat menjalankan kekuatan penggerak Dakwah Muhammadiyah khususnya di Bidang Pendidikan. Selain itu kami tentunya mengamanatkan agar para sivitas menjadikan kampus UMPR sebagai pusat keunggulan yang mampu menjadi unggul di berbagai bidang,”kata Ketua PP Muhammadiyah ini.

Lebih lanjut, Prof. Dr. H. Haedar Nashir, M.Si mendorong agar UMPR selalu menjadi tempat kaderisasi yang mampu mendidik anak-anak Indonesia khususnya yang berada di Kalimantan Tengah hingga mempunyai nilai lebih dibanding mahasiswa di perguruan tinggi yang lain. Tidak lupa, Prof. Dr. H. Haedar Nashir, M.Si menyampaikan ucapan selamat Milad ke-34 kepada UMPR. “Semoga UMPR menjadi Perguruan Tinggi yang unggul, berkemajuan dalam menjalankan caturdharmanya, dan menjadi Perguruan Tinggi yang dapat selalu hadir menjadi kekuatan yang mencerdaskan kehidupan bangsa,”tutupnya.

(ap/my)