FISIP dan FTI UMPR Mencari Dekan Baru

PEMILIHAN DEKAN : UMPR melaksanakan seleksi lanjutan untuk pemilihan Dekan di dua Fakultas yaitu FISIP dan FTI pada Selasa (23/3).

PALANGKA RAYA –  Universitas Muhammadiyah Palangkaraya (UMPR) tak main-main mencari orang yang layak untuk memimpin Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) dan Fakultas Teknik dan Informatika (FTI) dalam empat tahun ke depan. Demi mendapatkan dekan yang terbaik, UMPR mengadakan fit and proper test terhadap para calon Dekan, pada Selasa (23/3).

Calon Dekan yang ikut bertarung dalam pemilihan ini adalah berjumlah 4 orang dengan masing-masing 2 calon untuk masing-masing fakultas. Calon Dekan FISIP UMPR yang mengikuti seleksi adalah Novianto Eko Wibowo, S.Sos., M.A.P dan Irwani, S.Sos, M.A.P. Adapun  calon Dekan FTI yang mengikuti seleksi adalah Rida Respati, S.T., M.T. dan Novrianti, S.T., M.T.

Dari ke empat kandidat ini, Rektor UMPR, Dr. Sonedi, M.Pd., berharap melalui fit and proper test ini, calon yang terpilih adalah dekan yang terbaik bagi seluruh civitas akademika FISIP dan FTI. “Melalui fit and proper test ini, kita berharap menghasilkan Dekan yang terbaik bagi kita semua khususnya bagi FISIP dan FTI,” ucap Dr. Sonedi, M.Pd saat ditemui Selasa (23/3).

Wakil Rektor I, Dr. Hj. Laksminarti, S.H., M.H. yang ditunjuk sebagai Tim Penguji mengemukakan bahwa Dekan yang terpilih nantinya harus dapat meningkatkan akreditasi karena nilai jual dari Fakultas dan Program Studi adalah Akreditasi. “Selain itu Dekan juga harus dapat meningkatkan partisipasi para Dosen di Fakultas baik di bidang Pendidikan, Penelitian, maupun Pengabdian Masyarakat,” ujar Dr. Hj. Laksminarti, S.H., M.H. pada Selasa (23/3).

Dalam ruang yang sama, Wakil Rektor II,  Ika Safitri Windiarti, S.T., M.Eng., Ph.D. mengharapkan bahwa Dekan terpilih nantinya dapat membantu para Dosen di Fakultasnya untuk meningkatkan jabatan fungsional sehingga mutu Perguruan Tinggi dapat meningkat. “Selain itu pihak Universitas tentunya mengharapkan Dekan yang terpilih nantinya dapat meningkatkan kerjasama dengan berbagai pihak baik dengan pemerintah maupun swasta,” ujar Ika Safitri Windiarti, S.T., M.Eng., Ph.D.

Sedangkan Wakil Rektor III, Dr. Norcahyono, S.Pd.I., M.H.I. yang juga menjadi Tim Penguji berujar bahwa para Dekan yang terpilih nantinya dapat terus mensupport kegiatan mahasiswa melalui Ormawa sehingga para mahasiswa dapat terus terasah soft skill nya. “Selain itu pihak Universitas juga mengharapkan Dekan terpilih akan mampu meningkatkan aktivitas Al-Islam dan Kemuhammadiyahan di tingkat Fakultas,” sambung Dr. Norcahyono, S.Pd.I., M.H.I.

Seperti diketahui, UMPR pada Selasa (23/3) menggelar fit and proper test bagi para Calon Dekan FISIP dan FTI. Para pihak yang ditunjuk oleh Universitas untuk menjadi Tim Penguji dalam Uji kelayakan dan uji kepatutan calon Dekan ini adalah para Wakil Rektor UMPR, diantara Wakil Rektor I (Dr. Hj. Laksminarti, S.H., M.H.), Wakil Rektor II (Ika Safitri Windiarti, S.T., M.Eng., Ph.D), dan Wakil Rektor III (Dr. Norcahyono, S.Pd.I., M.H.I.). Adapun indikator yang dinilai dari para Calon Dekan ini adalah adalah Integritas, Kerjasama, Semangat Berprestasi, hingga Komitmen terhadap Organisasi. (ap/my)