Hadiri KUC, UMPR Dukung Pembangunan Ibu Kota Negara di Pulau Kalimantan

KUC : Rektor UMPR, Dr. Sonedi, M.Pd (kiri) saat menghadiri kegiatan KUC 2022 di Universitas Mulawarman, Rabu (19/1).

PALANGKA RAYA –  Dalam rangka mendukung pembangunan Ibu Kota Negara (IKN), pada tahun 2022 ini Kalimantan Universities Consortium (KUC) melaksanakan kegiatan Rapat Kerja KUC dengan tema  “Memperkokoh Jejaring KUC melalui Implementasi Kampus Merdeka Menyongsong Pembangunan Kawasan IKN sebagai Kebanggaan Kalimantan”. Adapun yang bertindak sebagai Tuan Rumah KUC tahun 2022 ini adalah Universitas Mulawarman (Unmul).

Sebagai bagian dari KUC, Universitas Muhammadiyah Palangkaraya (UMPR) juga turut hadir dalam kegiatan yang berlangsung selama 2 hari dari tanggal 19-20 Januari 2022 ini. Pada kegiatan Rapat Kerja yang berlangsung di Samarinda ini, Rektor UMPR Dr. Sonedi, M.Pd. ikut hadir langsung dalam kegiatan ini didampingi oleh Bagian Kerjasama dan Urusan Internasional.

Sebagai tuan rumah KUC 2022 ini, Rektor Universitas Mulawarman Prof. Dr. H. Masjaya, M.Si. dalam sambutannya mengungkapkan bahwa dasar pemindahan Ibu Kota Negara (IKN) di Kalimantan Timur merupakan suatu upaya percepatan pembangunan kawasan timur indonesia khususnya pembangunan kalimantan. “Dengan adanya pemindahan IKN maka kita membangun kekuatan besar di tanah Kalimantan, terlebih baru-baru ini Undang-Undang IKN sudah disahkan. Oleh karena itu melalui KUC ini maka mari kita mensyukuri dan mengisi pelaksanaan dari UU IKN ini,”ujarnya pada Rabu (19/1).

Lebih lanjut, Rektor Unmul didalam sambutannya dihadapan para peserta KUC mengatakan bahwa terdapat banyak tantangan dalam pelaksanaan UU IKN salah satunya adalah  kebutuhan tenaga kerja. “Oleh sebab itu mari kita secara bersama-sama merumuskan bagaimana kalimantan dapat menjadi pemeran utama dalam pembangunan IKN. Melalui KUC ini harapannya kita semua dapat Mendorong potensi SDM untuk mengisi pergerakan percepatan pembangunan ibu kota negara. Selain itu, perlu juga disiapkan SDM pendamping masyarakat sekitar IKN agar masyarakat sekitar IKN tidak terpinggirkan,”sambungnya.

“Di Kalimantan terdapat banyak sekali pakar khususnya dari kalangan Perguruan Tinggi yang tentunya dapat berkontribusi dalam membangun IKN. Untuk itu, mudah-mudahan konsorsium ini memberi makna dalam membangun IKN. Rumusan kebijakan dari kegiatan ini akan disampaikan kepada penentu kebijakan,”kata Prof. Dr. H. Masjaya, M.Si.

Rektor UMPR, Dr. Sonedi, M.Pd. saat ditemui mengatakan bahwa UMPR sebagai bagian dari 24 konsorsium KUC ini tentunya sangat mendukung pembangunan IKN ini terlebih pembangunan ini dilakukan di Kalimantan. “Tentunya sebagai salah satu Daerah penyangga IKN, Kota Palangka Raya tentu akan merasakan dampak dari pembangunan IKN ini. Oleh karena itu, sebagai salah satu Perguruan Tinggi terbaik di Kalimantan Tengah, UMPR sangat menyambut baik pemindahan IKN ini. “UMPR tentunya akan berpartisipasi aktif dalam pembangunan IKN ini. Kami akan menerjunkan para pakar-pakar dari UMPR untuk menyukseskan kegiatan pembangunan IKN ini,” ujarnya pada Rabu (19/1).

Dr. Sonedi, M.Pd juga berujar bahwa dengan penyelenggaraan KUC ini tentunya menjadi wadah Silaturrahim para Pimpinan Perguruan Tinggi di Kalimantan. “Selamat dan Sukses atas terselenggaranya Konsorsium ini dan selaku Rektor UMPR saya sampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh panitia yang terlibat kegiatan ini. Kegiatan yang diselenggarakan di Samarinda ini merupakan salah satu komitmen bersama sekaligus dukungan pada Ibukota Negara yang berada di Kaltim,”ujar Pria yang sudah menjabat Rektor sejak tahun 2019 ini.

Rektor UMPR tentunya mendorong semakin dikokohkannya Jaringan KUC (Kalimantan Universities Consortium) melalui implementasi Kampus Merdeka dan juga mendorong Pembangunan Kawasan IKN di Kalimatan Timur ini. (ap/my)