Masjid Al Azka : Masjid Megah yang akan berdiri di Kampus 2 UMPR

MASJID : Rektor UMPR secara seremonial melakukan peletakan batu pertama Pembangunan Masjid Al Azka di Areal Kampus 2 UMPR pada Selasa (20/7).

PALANGKA RAYA –  Bersamaan dengan momen Idul Adha 1442 H, Universitas Muhammadiyah Palangkaraya (UMPR) melalui Rektor UMPR Dr. Sonedi, M.Pd secara seremonial melakukan Peletakan Batu Pertama pembangunan masjid di Areal Kampus 2 UMPR. Acara peletakan batu pertama ini diselenggarakan pada Selasa (20/7) di Kampus yang berada di Jalan Anggrek Kelurahan Kereng Bangkirai, Kecamatan Sebangau, Kota Palangka Raya.

Acara ini digelar secara luring dengan tetap memperhatikan Protokol Kesehatan. Hadir dalam acara ini antara lain Ketua PWM Kalimantan Tengah (Dr. H. Ahmad Syar’i, M.Pd), Sekretaris PWM Kalteng (H. M. Zuhri, S.HI.,M.Pd.I), Wakil Ketua  PWM Kalteng sekaligus Ketua Komplek Perumahan Dosen UMPR (Dr. H. Muhammad Yusuf, S. Sos., M.AP), Tokoh Muhammadiyah (H. Syairi Abdullah), Wakil Rektor 2 (Ika Safitri Windiarti, S.T., M.Eng., Ph.D), Wakil Rektor 3 sekaligus Ketua Panitia Pembangunan Masjid (Dr. Norcahyono, S.Pd.I., M.H.I.), Dekan FKIP (Hendri, M.Pd.), Dekan FISIP (Irwani, S.Sos., M.AP.), Dekan Fapertahut (Dr. Saijo, S.P., M.P.), beserta Kaprodi Ilmu Komunikasi dan Kaprodi Hukum Keluarga.

Dalam sambutannya Rektor UMPR Dr. Sonedi, M.Pd mengucapkan terimakasih atas bantuan dari donatur. “Pembangunan masjid ini sangat berarti untuk UMPR secara khusus dan masyarakat secara umum, letak yang strategis sehingga masjid insyaAllah akan ramai dikunjungi. Adapun pembangunan ini ditargetkan dapat difungsikan menjelang akhir tahun 2021 sehingga masjid dapat digunakan baik oleh civitas akademika UMPR maupun masyarakat luas,” sahut Dr. Sonedi, M.Pd pada Selasa (20/7).

Dr. Sonedi, M.Pd juga mengatakan bahwa akan mengalokasikan anggaran sekitar 700 juta rupiah untuk melancarkan pembangunan masjid Al-Azka ini. “Tentunya kami tidak lupa mengajak para Donatur lain khususnya dari pihak Pemerintah untuk ikut berpartisipasi dalam pembangunan masjid yang akan dibangun pada lahan 1.500 m2 ini,” tambah Dr. Sonedi, M.Pd.

Ketua Panitia Pembangunan Masjid, Dr. Norcahyono, S.Pd.I., M.H.I. mengemukakan bawah estimasi total kebutuhan dana untuk pembangunan Masjid Al-Azka ini adalah sekitar Rp2,5miliar dan ditargetkan fungsional akhir tahun 2021 bersama peresmian Gedung Perkuliahan dan Rektorat dan beserta Rusunawa. “Kita doa kan semoga Rektor dan jajaran UMPR diberikan kekuatan dan kemudahan dari Allah Swt dalam membesarkan amal usaha persyarikatan,” ujar Pria yang juga menjabat sebagai Wakil Rektor 3 ini pada Selasa (20/7).

Pembangunan Kampus 2 UMPR Terus Menggeliat

Rektor UMPR Dr. Sonedi, M.Pd. mengungkapkan akselerasi pemenuhan sarana prasarana terus dilakukan di Kampus 2. Dijelaskan Rektor, di Kampus 2 UMPR sedang dibangun gedung perkuliahan 5 lantai beserta gedung Rusunawa 3 lantai, dan yang terbaru adalah Pembangunan Masjid Al-Azka. “Insya Allah pembangunan ini ditargetkan dapat selesai pada akhir tahun 2021 ini,” tandasnya.

Untuk mencapai pembangunan tersebut, menurut Rektor perlu merapatkan barisan, bergerak secara strategik dan istiqamah. Pihaknya memerlukan kuantum leadership, kepemimpinan yang menggerakkan secara dahsyat seluruh potensi UMPR. Perlu belajar kepada para senior, para pendahulu, para pemimpin-pemimpin UMPR yang telah berjuang untuk kampus ini. (ap/my)