P2KK UMPR 2021 yang Kaya Warna dan Kaya Ilmu

PENUTUPAN : Rektor UMPR melepas Name Tag mahasiswa Baru sebagai simbol berakhirnya kegiatan Program Pengenalan Kehidupan Kampus (P2KK) UMPR Tahun 2021 pada Sabtu (11/9).

PALANGKA RAYA –  Universitas Muhammadiyah Palangkaraya (UMPR) secara resmi menutup rangkaian kegiatan yang bertajuk Program Pengenalan Kehidupan Kampus, yang kemudian disebut P2KK. Kegiatan P2KK ini berlangsung selama 3 hari sejak Kamis dan resmi ditutup oleh Rektor UMPR, Dr. Sonedi., M.Pd pada Sabtu (11/9).

Kegiatan P2KK ini ditutup langsung Rektor UMPR, Dr. Sonedi, M.Pd. Seluruh Pimpinan Universitas hadir secara Daring maupun Luring. Pimpinan yang hadir secara Luring antara lain Rektor UMPR (Dr. Sonedi, M.Pd.), Wakil Rektor 1 (Dr. Hj. Laksminarti, S.H., M.H.), Wakil Rektor 2 (Ika Safitri Windiarti, S.T., M.Eng., Ph.D.), dan Wakil Rektor 3 (Dr. Norcahyono, S.Pd.I., M.H.I.). Adapun Pimpinan lainnya hadir secara Daring via Platform Zoom Meeting. Setelah ditutup resmi oleh Rektor, kegiatan orientasi langsung diserahkan kepada masing-masing Fakultas yang ada di lingkungan UMPR.

Kegiatan P2KK yang bertema “Mahasiswa Merdeka, Mahasiswa Berkemajuan” ini sangat kaya warna dan kaya ilmu. Kaya warna karena mahasiswa baru yang menjadi peserta P2KK berasal dari berbagai macam latar belakang suku, bahasa, dan daerah. Kaya ilmu karena beragam materi yang disajikan oleh para narasumber berasal dari berbagai macam latar Pendidikan sehingga ilmu yang disampaikan kepada para mahasiswa baru begitu kaya dan beragam.

Terdapat 10 materi yang disampaikan selama kegiatan P2KK ini. Pemberian materi dikhususkan pada hari kedua dan ketiga. Pada hari kedua P2KK terdapat 7 Materi. Materi 1 mengenai Bahaya Terorisme yang disampaikan oleh Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme. Materi 2 mengenai Bela Negara yang disampaikan oleh Direktur Bela Negara, Ditjen Pothan, Kementerian Pertahanan. Materi 3 mengenai Wawasan Kebangsaan yang disampaikan oleh Ady Ferdianor, M.Pd. Materi 4 mengenai Sistem Pendidikan Tinggi, Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM )/ UM Palangkaraya (Karakteristik PTM. Perbedaan dengan PT lain. Tuntutan Lulusan bagi Mahasiswa UM Palangkaraya) yang disampaikan oleh Wakil Rektor 2, Ika Safitri Windiarti S.T. M.Eng. Ph.D. Materi 5 mengenai Al Islam Kemuhammadiyahan (Adab Mahasiswa PTMA) yang disampaikan oleh Wakil Rektor 3 (Dr. Norcahyono, S.Pd.I., M.HI) dan Kepala LPPKK (Lilik Kholisotin, M.Pd.I). Materi 6 mengenai Hibah-hibah Program Merdeka Belajar, Kampus Merdeka (MBKM) yang disampaikan oleh Dr.. Hj. Rita Rahmaniati, M.Pd. Materi 7 mengenai Proses Pembelajaran di Perguruan Tinggi / Kebijakan Merdeka Belajar, Kampus Merdeka / Pembelajaran Daring yang disampaikan oleh Wakil Rektor I, Dr. Hj. Laksminarti, S.H., M.H.

Pada hari ketiga terdapat tiga materi yaitu materi 8, 9, dan 10. Materi 8 mengenai Etika Bersosial Media yang disampaikan oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika. Materi 9 mengenai Pengenalan sistem registrasi secara Daring dan konvensional yang disampaikan oleh Kepala BAA, Dr. Haryadi, M.Si., M.Sc. Materi 10 mengenai Lembaga/ Organisasi Kemahasiswaan Perkenalan Ormawa, UKM dan ORTOM yang disajikan oleh Kepala BAKA (Dr. M. Fatchurahman, M.Pd,, M.Psi) dan seluruh personilnya. Acara kemudian ditutup oleh Rektor UMPR secara simbolik dengan melepas papan nama dari 2 perwakilan mahasiswa Baru.

(ap/my)