Prodi PTI dan Pendidikan Ekonomi FKIP Lakukan Gebrakan melalui Program Kompetisi Kampus Merdeka

FKIP : Dua Program Studi di FKIP UMPR mengikuti Program Kompetisi Kampus Merdeka.

PALANGKA RAYA –  Kebijakan Kampus Merdeka yang telah diluncurkan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan merupakan salah satu kebijakan yang akan menjadi modal dasar kemajuan pendidikan tinggi di Indonesia. Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi merealisasikan target pencapaian dan implementasi kebijakan Kampus Merdeka tersebut melalui Program Kompetisi Kampus Merdeka (PK-KM) dengan tiga skema. Program Akreditasi ini menjadi salah satu cara agar perguruan tinggi dapat terus cepat melaju dengan dinamis mengikuti pola kemajuan zaman, sehingga tercapai kualitas pembelajaran dan lulusan yang baik yang dapat menjadi tolok ukur kemajuan bangsa.

Terkait program PK-KM ini, Universitas Muhammadiyah Palangkaraya (UMPR) melalui Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) melakukan gebrakan dengan ikut berpartisipasi dengan mengajukan 2 Program Studi (Prodi) yaitu Prodi Pendidikan Teknologi Informasi (PTI) dan Pendidikan Ekonomi. Gayung bersambut, Proposal PK-KM dari FKIP diterima dan saat sudah ini memasuki tahap Verikasi dan Visitasi secara daring. Pelaksanaan Verifikasi dan Visitasi secara daring pun dilaksanakan pada Rabu (28/4/2021) pukul 08.00-15.30 WIB.

Visitasi ini dihadiri juga oleh Ketua Badan Pembina Harian (Dr. Bulkani, M.Pd), Rektor UMPR (Dr. Sonedi, M.Pd), Wakil Rektor 1 (Dr. Hj. Laksminarti, S.H., M.H.), Wakil Rektor 2 (Ika Safitri Windiarti, S.T., M.Eng., Ph.D), Wakil Rektor 3 (Dr. Norcahyono, S.Pd.I, M.HI.), Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (Hendri, M.Pd.), dan seluruh dosen Pendidikan Teknologi Informasi dan Pendidikan Ekonomi  serta perwakilan mahasiswa Pendidikan Teknologi Informasi dan Pendidikan Ekonomi.

Adapun nama-nama tim reviewer verifikasi kelayakan dan visitasi PK-KM di Universitas Muhammadiyah Palangkaraya yang dimandat oleh Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti), yaitu Prof. Dr. Ir. Zulkarnain, M.Hort.Sc. (Universitas Jambi), Yasmin Chairunisa Muchtar, SP, MBA (Universitas Sumatra Utara), dan Dr. Yusring Sanusi Baso, S.S., M.App.Ling. (Universitas Hasanuddin).

Dalam sambutannya, Dr. Sonedi, M.Pd, Rektor UMPR mengucapkan selamat datang di Green Islamic Campus atau Kampus hijau bernuansa Islami Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, “kendatipun kedatangan Bapak dan Ibu Riviewer hanya melalui dunia Maya, semoga saja tidak mengurangi makna dari silaturahim kita, selanjutnya kita berharap Pandemi Virus Covid 19 ini segera berakhir sehingga kita dapat berjumpa sesungguhnya di kampus Universitas Muhammadiyah Palangkaraya” ungkap Dr. Sonedi, M.Pd.

Ia melanjutkan bahwa, Universitas Muhammadiyah Palangkaraya saat ini memiliki 6 Fakultas dan satu Program Pascasarjana, dengan 17 program studi. Peringkat Akreditasi institusi saat ini Peringkat “B” (Baik Sekali) dan dengan 2 program studi mendapatkan peringkat “A” (Unggul) dan 13 program studi berpringkat “B“ (Baik Sekali).

Ketua BPH UMPR, Dr. Bulkani,  M.Pd tentunya berterimakasih kepada Pemerintah karena Proposal PK-KM yang diajukan sudah sampai pada tahap ini.“Selanjutnya kami mengucapkan terima kasih dan alhamdulilah syukur atas kepercayaan dari pemerintah sehingga proposal kompetisi kampus merdeka (PK-KM) yang diajukan oleh Universitas Muhammadiyah Palangkaraya dapat sampai kepada tahapan site visit, mudah-mudahan dan selanjutnya akan mendapatkan persetujuan oleh reviewer” jelasnya.

Hibah PKKM ini diketuai oleh Dr. Chandra Anugrah Putra, M.I.Kom. Adapun yang bertindak sebagai Sekretaris adalah Nurul Qamariah, M.Si., sedangkan yang bertindak sebagai Anggota adalah Alfani, M.A.P., Agung Riadin, M.Pd., M. Andi Setiawan, M.Pd., dan M. Jailani, M.Pd.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh mitra, untuk mitra yang hadir antara lain adalah ELTIBIZ Palangka Raya  (Elistia), INFINDO (Rizki Mahendra), dan Bank Syariah Indonesia (BSI) Kota Palangka Raya.

“Persiapan kita full ekstra dilakukan menjelang visitasi dikarenakan waktunya sangat singkat. Alhamdulillah berbuah manis. Saya sangat bangga dan sangat senang sekali bahwa PK-KM ini bisa sampai ke tahap visitasi ini,” ungkap Dr. Chandra Anugrah Putra, M.I.Kom. Tidak lupa Pria yang juga merupakan Ketua Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi ini berterima kasih kepada para pihak yang telah menyukseskan kegiatan visitasi yang sudah dilakukan ini.

Dekan FKIP, Hendri, M.Pd tentunya berharap semoga dengan adanya hibah PK-KM ini program studi Pendidikan Teknologi Informasi dan Pendidikan Ekonomi dapat menjadi pilot project program kampus merdeka dan bisa menjadikan program studi Pendidikan Teknologi Informasi dan Pendidikan Ekonomi mencapai akreditasi unggul ke depannya.

(ap/my)