Rektor UMPR dan 4 Rektor PTMA Sepakati Deklarasi Unimus

DEKLARASI : Deklarasi Unimus Pertemuan Lima Rektor Perguruan Tinggi Muhammadiyah pada Kamis (9/6)

SEMARANG Universitas Muhammadiyah Palangkaraya (UMPR) ikut turut serta dalam forum lima Perguruan Tinggi Muhammadiyah yang digelar oleh Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) yang bertempat di Gedung kuliah Bersama (GKB) dua lantai 8 Unimus, Kamis (9/6/2022). Kegiatan tersebut dihadiri oleh lima Rektor  Perguruan Tinggi Muhammadiyah yang diantaranya Prof. Dr. Masrukhi, M.Pd (Unimus), Dr. Sonedi, M.Pd (UMPR), Prof. Bambang Setiaji (Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur), Dr. Jebul Suroso, S.Kp., Ns., M.Kep. (UM Purmokerto), dan Dr. dr. Sukadiono, M.M (UM Surabaya).

Dalam pertemuan tersebut disepakati Kerjasama dalam peningkatan rekognisi dosen khususnya perguruan tinggi Muhammadiyah dan umum dalam bentuk Kerjasama pembentukan webinar series nasional dan internasional sebagai wadah presensi hasil penelitian dan publikasi penelitian dosen serta mahasiswa khususnya pada perguruan tinggi Muhamamdiyah dan Umum.

Selain itu Kerjasama dalam pembentukan jurnal kolaborasi untuk mewadahi publikasi penelitian dan pengabdian dosen juga mahasiswa seluruh perguruan tinggi Muhammadiyah dan umum sesuai dengan disiplin ilmu.

Langkah Kerjasama tersebut diawali dengan penyiapan 5 (lima) jurnal dengan disiplin ilmu yang meliputi bidang Pendidikan, Kesehatan, Ekonomi, Teknik serta Agama dan Sosial. Untuk kemudian Kerjasama ini dilaksanakan oleh 5 perguruan tinggi penyelenggara sebagaimana penandatanganan Deklarasi Unimus. Sehingga  selanjutnya akan dituangkan dalam bentuk MoU dan MoA yang diawali Lembaga Publikasi Masing – masing Perguruan Tinggi.

Rektor UMPR, Dr. Sonedi, M.Pd. mengemukakan bahwa dalam kegiatan deklarasi tersebut ditandatangani juga kerja sama antara Unimus dengan 3 Perguruan Tinggi Muhammadiyah lainnya yakni UMPR, UM Surabaya, dan UM Purwokerto yang ditandatangani masing masing rektor, yang meliputi pelaksanaan dan peningkatan Catur Dharma perguruan tinggi dalam bidang penyelenggaraan Pendidikan, Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat dan Al Islam Kemuhammadiyahan serta Pembinaan Kelembagaan, Sarana dan Prasarana Pendidikan. “Disamping itu juga kerja sama kelima PTMA ini membahas tentang implementasi MBKM yang terkait dengan pertukaran mahasiswa,”ujar Dr. Sonedi, M.Pd. (ard/my)