Rektor UMPR Lantik 14 Pejabat Struktural Baru, Termasuk Dekan FISIP dan FTI

PELANTIKAN : Rektor UMPR saat melantik para Pejabat Struktural Baru di Lingkungan UMPR

PALANGKA RAYA –  Rektor Universitas Muhammadiyah Palangkaraya (UMPR), Dr. Sonedi, M.Pd., resmi melantik empat belas pejabat struktural baru. Dihadapan para pejabat struktural pada Kamis (27/4) di Gedung Rektorat lt. 3 tersebut, Dr. Sonedi, M.Pd berpesan untuk mengutamakan kepentingan institusi dan tetap taat pada garis kebijakan Rektor.

“Dengan dilantiknya pejabat struktural yang baru ini, mulailah berpikir untuk kepentingan institusi dan Muhammadiyah. Dan tinggalkan sikap berpikir untuk kepentingan kelompok, karena kita bekerja untuk kepentingan institusi. Jangan taat pada saya sebagai Rektor UMPR, tapi taatlah pada kebijakan yang telah dibuat institusi melalui Rektor. Salinglah mengoreksi untuk kepentingan UMPR kedepan, meskipun untuk pimpinan sendiri,” pesan Dr. Sonedi, M.Pd saat memberikan sambutan Pelantikan Pejabat Struktural UMPR yang bertepatan pada bulan Ramadan ini.

Rektor dan juga dosen di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) tersebut berharap, pejabat yang baru memberikan sumbangsih untuk menjadikan UMPR pada AIPT (Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi) menjadi akreditasi A atau Unggul. “Skor minimal untuk AIPT A adalah 3.70. Sekarang banyak universitas yang telah mengetahui bagaimana strategi menaikkan skor AIPT. Ini menjadi PR buat kita bersama,” ujarnya.

Terdapat 2 Dekan dan 7 Kaprodi yang dilantik pada pelantikan pejabat Struktural kali ini. Untuk posisi Dekan, yang diamanahkan sebagai Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik adalah Irwani, S.Sos., M.A.P. yang menggantikan Dr. H. M. Yusuf, S.Sos., M.A.P., sedangkan yang diamanahkan sebagai Dekan Fakultas Teknik dan Informatika adalah Rida Respati, S.T., M.T., yang kemudian terpilih untuk meneruskan periode keduanya. Untuk posisi Kaprodi, adapun yang dilantik adalah Mita Sari, S.Sos., M.A.P (Kaprodi Ilmu Administrasi Negara), Dr. Hunainah, Lc., M.A. (Kaprodi Pendidikan Agama Islam), Pienyani Rosawati, S.P., M.Si. (Kaprodi Agroteknologi), Nanang Hanafi, S.Hut., M.P. (Kaprodi Kehutanan), Noviyanthy Handayani S.T., M.T. (Kaprodi Teknik Sipil), Novrianti, S.T., M.T. (Kaprodi Teknik Lingkungan), dan Sutami, S.Kom., M.Kom. (Plt. Kaprodi Ilmu Komputer).

Berbarengan dengan Pelantikan Dekan dan Kaprodi, terdapat juga beberapa mutasi jabatan pegawai eselon maupun non eselon. Untuk Pegawai eselon yaitu Fitriani, M.A.P yang dilantik menjadi Kepala Kesekretariatan Rektorat. Untuk pegawai non eselon yaitu Dedy Setyawan, M.Pd. (Staff Bagian Promosi dan Penerimaan Mahasiswa Baru-BAKA), Siti Juhairiah, M.Pd. (Staff Kesekretariatan Rektorat-BAU), Pahmi, S.E., M.A.P. (Staff Perlengkapan dan Rumah Tangga-BAU), dan Supriadi, M.Pd.I. (Staff Bidang Kelembagaan, Kebijakan, dan Kurikulum Al-Islam dan Kemuhammadiyahan-LPPKK).

“Para pejabat baru dapat menempati ruangan di masing-masing unit terhitung pada hari ini (27/4). Selamat bekerja dan semoga Allah merahmati kita semua demi kepentingan intitusi,” ungkap Dr. Sonedi, M.Pd.

Dalam sambutannya Rektor UMPR menjelaskan bahwa proses mutasi, rotasi dan promosi jabatan ini merupakan hal biasa dalam rangka memenuhi kebutuhan organisasi. Tujuannya, selain mengisi jabatan yang kosong, juga untuk menggairahkan serta mengoptimalkan kerja organisasi.

“Dalam pelantikan ini, agar para pejabat struktural mampu membawa UMPR untuk bisa berkembang pesat di wilayah Kalimantan Tengah, sesuai dengan tagline UMPR yaitu Unggul dan Barkarakter,”sambung Rektor yang juga Dosen Pendidikan Ekonomi ini.

Kemudian terkait ada pejabat yang dimutasi, itu hal biasa dan semata-mata untuk tujuan memajukan institusi. Dan terkait pejabat yang dipromosi, hal itu bertujuan untuk memotivasi serta memberikan jaminan peningkatan berkarir bagi pejabat-pejabat berprestasi. Semuanya itu telah melalui proses seleksi dan pertimbangan analisa jabatan yang benar,” ujar Rektor.

(ap/my)