UMPR Bersama SMAN 1 Pantai Lunci Siap Sukseskan Program PKMD & GMR

PALANGKA RAYA – Universitas Muhammadiyah Palangkaraya (UMPR) menerima kunjungan silaturahmi dari SMAN 1 Pantai Lunci, Kabupaten Sukamara pada Senin, (30/01). Kunjungan tersebut langsung dipimpin oleh Kepala Sekolah SMAN 1 Pantai Lunci, Perwakilan Dinas Pendidikan Kabupaten Sukamara, ditemani guru, dan siswa kelas 12 SMAN 1 Pantai Lunci. Kampus menjadi ruang yang menyiapkan pemimpin negeri menjelajahi dunia menjadi tema utama adalah tema dalam perjalanan Studi Tour mereka.

Kunjungan tersebut dilakukan di Aula Utama Kampus Universitas Muhammadiyah Palangkaraya. Turut hadir dalam pertemuan tersebut Rektor UMPR, Dr.H.Muhamad Yusuf,S.Sos.,M.A.P., Wakil Rektor I, Dr. Chandra Anugrah Putra, M.I.Kom , Wakil Rektor II, Rida Respati, M.T., Wakil Rektor IV, Dr. Hj. Sanawiyah, M.Ag., para Dekan, serta BEM Universitas Muhammadiyah Palangkaraya.

Rektor UMPR, , Dr.H.Muhamad Yusuf,S.Sos.,M.A.P., menyambut dengan tangan terbuka kehadiran rombongan Dinas Pendidikan Sukamara, kepala sekolah, guru dan siswa SMAN 1 Pantai Lunci Kabupaten Sukamara. Dalam pembukaan yang meriah itu Rektor UMPR mengungkapkan bahwa Ruang kerja dilingkungan kerja muhammadiyah menjadi prioritas Alumni baik itu ingin menjadi Guru, Tenaga Kesehatan, Dosen, dan aktifitas apapun yang ada di bawah persyarikatan Muhammadiyah.

Dalam sambutannya Rektor UMPR mengatakan “Program PKMD ini nantinya akan dibangun dengan suasana yang santai dan asik. Mahasiswa akan berbaur dan berkolaborasi bahkan dalam pola perkuliahan pun kita akan berkolaborasi. Jadi dosen adalah teman bagi mahasiswa, ditambah lagi dosen disini masih muda-muda sehingga diharapkan dapat terjalin komunikasi yang baik pula”, ucapnya (30/1).

Kegiatan dilanjutkan dengan bincang-bincang santai bersama Wakil Rektor I, Dr. Chandra Anugrah Putra, M.I.Komdan kepala sekolah SMAN 1 Pantai Lunci serta perwakilan Dinas Pendidikan Kab. Sukamara. Dalam kesempatan itu Wakil Rektor I menyampaikan Inovasi Program yang digaungkan oleh Rektor Baru. Bahwasanya Inovasi tersebut berkaitan denganMerdeka belajar kampus Merdeka (MBKM). Wujud inovasi itu salah satunya kolaborasi Dosen-Mahasiswa menjawab trend yang ada dengan Program Kolaborasi Mahasiswa Dosen (PKMD) dan Gerakan Mahasiswa Relawan (GMR).

“Program ini nantinya akan lebih  berfokus pada penerjunan mahasiswa di tengah masyarakat, sehingga perkuliahan tidak hanya monoton diadakan di dalam kelas saja. Peran pada dosen disini adalah sebagai fasilitator yang akan menjembatani mahasiswa dengan para mitra yang telah bekerja sama dengan UMPR”, terangnya.

Calon mahasiswa dapat berkuliah di 6 fakultas dan 18 prodi yang adacdi UMPR. Calon mahasiswa sejak awal sudah paham alur minat dan bakat bahkan lulus nanti sudah punya jalur dan progress berkarir sesuai dengan prospek kerja yang disiapkan untuk para lulusan.

Dialog terbuka antara Perwakilan Dinas Pendidikan Sukamara, Kepala Sekolah, Guru dan siswa SMA 1 Pantai Lunci Kabupaten Sukamara berlangsung dengan Para Wakil Rektor. Wakil Rektor III, Apt. Guntur Satrio Pratomo,S.Farm.,M.Si juga membagikan doorprice dan marchandise untuk siswa-siswa yang berani berdialog tanya jawab bersama mengenai UMPR.

Setelah kegiatan dialog selesai, para rombongan 17 orang dari Dinas Pendidikan Sukamara, Kepala Sekolah, Guru dan 39 Orang Siswa SMAN 1 Pantai Lunci Kabupaten Sukamara itu diajak goes to campus yakni dibawa menggunakan Bus dan Hiace ke Kampus 2 di Mahir Mahar untuk mengunjungi gedung perkuliahan disana serta mengenal beberapa Fakultas yang ada di kampus 2 seperti Fakultas keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) dan Fakultas Pertanian dan kehutanan (FAPERTAHUT). (afp)