UMPR Gelar Vaksinasi untuk 1500 Masyarakat Umum dan Lintas Agama

VAKSINASI : Kampus Universitas Muhammadiyah Palangkaraya menyelenggarakan kegiatan vaksinasi pada tanggal 16-20 Agustus dengan target 1500 peserta.

PALANGKA RAYA –  Program vaksinasi covid-19 yang digulirkan oleh pemerintah guna terciptanya kesehatan untuk seluruh masyarakat Indonesia, membuat kampus Universitas Muhammadiyah Palangkaraya (UMPR) menggelar vaksinasi massal unruk masyarakat umum dan lintas agama. Gedung Aula Utama di Kampus UMPR ditunjuk menjadi tempat sentra vaksinasi.

Bertempat di Jalan Raya RTA Milono km 1,5, kegiatan vaksinasi ini dilaksanakan untuk para Dosen, Mahasiswa, dan masyarakat umum yang berada di Kota Palangka Raya. Kuota vaksinasi yang disediakan ialah sebanyak 1500 peserta di mulai dari umur 18 tahun.

Dr. Sonedi, M.Pd selaku Rektor UMPR menuturkan bahwa kegiatan ini dilaksanakan dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat. Para peserta vaksinasi harus memakai masker, mencuci tangan serta menjaga jarak dan tidak berkerumun saat vaksinasi berlangsung.

“Demi mencegah penyebaran virus covid-19 selama vaksinasi berlangsung, kegiatan ini di jaga ketat dengan menerapkan protokol kesehatan. Vaksinator atau tenaga kesehatan berasal dari Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Tengah dan RSI PKU Muhammadiyah. Jenis vaksin yang disediakan adalah vaksin sinovac yang merupakan vaksin tahap pertama,” ujarnya dalam rilis yang diterima, Senin (16/8).

Lebih lanjut Dr. Sonedi, M.Pd menyampaikan bahwa vaksin yang diperoleh merupakan bantuan dari Kementerian Kesehatan RI dan Muhammadiyah Covid 19 Command Center Pimpinan Pusat Muhammadiyah. “Kegiatan ini juga dimaksudkan agar dapat mendukung kebijakan Gubernur Kalimantan Tengah untuk mempercepat vaksinasi di Bumi Tambun Bungai Kalimantan Tengah”, sambung Pria yang juga menjadi Dosen Program Studi Ekonomi UMPR ini.

Dr. Sonedi, M.Pd juga menambahkan pendaftaran peserta vaksinasi tahap 1 ini dilaksanakan secara online. “Bahkan kurang dari 1 jam saja kuota pendaftaran peserta sudah terpenuhi sebanyak 1500 peserta”, ujarnya.

Ketua Pelaksana Kegiatan Vaksinasi, Apt. Guntur Satrio Pratomo, S.Farm., M.Si menuturkan bahwa Kampus UMPR sangat mendukung program vaksinasi dari pemerintah. “Kegiatan vaksinasi ini kami bagi menjadi 5 hari dari tanggal 16 hingga 20 Agustus 2021. Di mana setiap harinya akan dilakukan vaksinasi terhadap 300 peserta sehingga jumlah keseluruhan adalah 1500 peserta untuk 5 hari. Hal ini dimaksudkan agar tidak terjadi kerumunan sehingga dapat mencegah timbulnya klaster baru”, sahut Apt. Guntur Satrio Pratomo, S.Farm., M.Si pada Senin (16/8).

Kepala Pusat Krisis Kementerian Kesehatan RI yang diwakili oleh dr. Widiana menuturkan apresiasi yang sebesar-besarnya kepada seluruh stakeholder yang telah menyelenggarakan kegitan vaksinasi sehingga membantu Kemenkes RI dalam mengakselerasi kegiatan ini ke masyarakat. “Dengan adanya vaksinasi ini akan sempurna efektifitas dan optimal dalam membentuk kekebalan tubuh untuk melawan Covid-19 sehingga kegiatan vaksinasi ini sangat penting untuk dilakukan”, ujar dr. Widiana.

Dr, Agus Syamsudin selaku Ketua Muhammadiyah Covid 19 Command Centre yang hadir secara virtual mengutarakan bahwa kegiatan vaksinasi yang diselenggarakan oleh UMPR merupakan kegiatan vaksinasi ke-36 yang diselenggarakan oleh Muhammadiyah dan bahkan peserta membludak. “Semoga kegiatan ini berlangsung dengan lancar dan sukses. Muhammadiyah akan konsisten akan terus melaksanakan kegiatan vaksinasi untuk membantu pemerintah”, imbuh Dr, Agus Syamsudin yang hadir via platform Zoom Meeting.

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Tengah, Dr. Suyuti Syamsul, MPPM yang mewakili Gubernur Kalimantan Tengah dalam sambutannya memberikan pujian kepada penyelenggaraan vaksinasi di Kampus UMPR ini. “Model kegiatan vaksinasi yang dilaksanakan oleh UMPR patut ditiru oleh banyak penyelenggara kegiatan vaksin, karena tidak terjadi kerumunan”, puji Kadin Kesehetan Provinsi ini.

Setelah memberikan sambutan, Dr. Suyuti Syamsul, MPPM secara simbolik melakukan kegiatan penyerahan vaksin kepada Rektor UMPR, Dr. Sonedi, M.Pd. yang juga menandai dibukanya kegiatan vaksinasi ini. Adapun pada pembukaan kegiatan vaksinasi ini turut dihadiri oleh Rektor UMPR, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Tengah, Kepala Pusat Krisis Kementerian Kesehatan RI, Ketua Muhammadiyah Covid 19 Command Centre (MCCC) PP Muhammadiyah, PW Muhammadiyah Kalimantan Tengah, Direktur RSI PKU Muhammadiyah Palangka Raya, Wakil Rektor 1 dan 2 UMPR, Perwakilan dari Polda Kalimantan Tengah, Perwakilan dari Polresta Kota Palangka Raya, Divisi Logistik Program Vaksinasi untuk Negeri MCCC, Koordinator Disinfokom MCCC.

(ap/my)