UMPR Jalin Kerjasama dengan University Muhammadiyah Malaysia (UMAM)

KERJASAMA : Wakil Rektor II UMPR, bersama 170 utusan dari PTM saat melakukan penandatangan MoU dengan UMAM.

MALAYSIA Wakil Rektor II Universitas Muhammadiyah Palangkaraya (UMPR) Ika Safitri Windiarti, S.T., M.Eng., Ph.D menghadiri acara International Summit Knowledge Advancement (ISKA) 2022 yang diadakan oleh University Muhammadiyah Malaysia (UMAM) di Perlis, Malaysia. Acara besar ini dihadiri oleh Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Prof. Dr. Haedar Nashir, Sekretaris Umum PP Muhammadiyah Prof. Dr. Abdul Mu’ti, M.Ed., dan juga dihadiri oleh Raja Muda Negara Perlis Tuanku Syed Faizuddin Putra Ibni Tuanku Syed Sirajuddin.

Acara International Submit on Knowledge Advancement (ISKA) 2022 ini, sekaligus sebagai tanda launchingnya University Muhammadiyah Malaysia (UMAM). ISKA dihadiri oleh 170 utusan dari Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM) beserta beberapa pimpinan PTM yang datang dari Indonesia. Untuk UMPR sendiri diwakili oleh Wakil Rektor II Ika Safitri Windiarti, S.T., M.Eng., Ph.D.

Setelah melakukan MoU dengan UMAM, harapan kedepannya dosen-dosen UMPR bisa melanjutkan S3 di UMAM yang berada di negeri Perlis Malaysia. Perlis adalah salah satu negeri yang ada di semanjung Kuala Lumpur Malaysia dengan kondisi masyarakatnya yang tidak terlalu padat, jauh dari hingar bingar perkotaan, merupakan pusat pertanian Malaysia sehingga terdapat banyak perkebunan/persawahan, yang membuat suasana terasa nyaman dan tenang sehingga cocok sebagai tempat menempuh pendidikan.

Untuk diketahui, UMAM merupakan universitas dari Indonesia pertama yang berdiri di luar negeri, universitas ini didirikan oleh Persyarikatan Muhammadiyah yang disokong secara penuh oleh Perguruan Tinggi Muhammadiyah – ‘Aisyiyah (PTMA) yang berada di Indonesia.

Ika Safitri Windiarti, S.T., M.Eng., Ph.D mengatakan bahwa UMPR termasuk salah satu anggota konsorsium pendirian university Muhamadiyah Malaysia (UMAM). “Kemudian kehadiran UMPR  di sini yaitu menandatangani MoU dengan UMAM terkait Tri Dharma, termasuk Diantaraya perngiriman mahasiswa S3 di UMAM, dan pertukaran dosen UMPR untuk menjadi pengajar di UMAM.,”sahutnya.

Perempuan yang menjabat  sebagai Wakil Rektor II ini menambahkan bahwa di UMAM terdapat 5 Program Doktoral yang ditawarkan diantaranya PhD in Information Technology, PhD in Social Science, PhD in Business and Management, PhD in Education, dan PhD in Islamic Studies. “Kerjasama antara UMPR dengan UMAM merupakan simbiosis mutualisme bagi kedua Universitas. Dengan kerjasama ini maka bertambah lagi perguruan tinggi luar negeri yang menjalin kerjasama dengan tentu akan membuat UMPR semakin Go International,”tutup Ika Safitri Windiarti, S.T., M.Eng., Ph.D. (ard/ade)