UMPR Lepas 518 Mahasiswa KKN ke Penjuru Kalimantan Tengah

KKN KE-45 : Rektor UMPR, Dr. Sonedi, M.Pd secara resmi membuka KKN ke-45 pada Sabtu (22/5). Pembukaan KKN yang diikuti 518 mahasiswa ini berlangsung secara daring.

PALANGKA RAYA –  Universitas Muhammadiyah Palangkaraya (UMPR) menerjunkan 518 mahasiswa, untuk mengikuti kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ke-45. Pembukaan dilakukan langsung oleh Rektor Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, Dr. Sonedi, M.Pd. dalam acara Pembukaan KKN ke-45 UMPR Tahun 2021 yang berlangsung secara virtual, Sabtu (22/5). Kegiatan yang dilangsung via Platform Zoom Meeting ini turut dihadiri Wakil Rektor 1, Dr. Hj. Laksminarti, S.H., M.H., dan Wakil Rektor 3, Dr. Norcahyono, S.Pd.I, M.H.I., beserta para Personil LP2M.

KKN ke-45 tahun 2021 ini terasa spesial, sebab UMPR menyebar peserta KKN di 5 kabupaten/kota di Kalimantan Tengah. Ketua Panitia KKN ke-45, Endang Sri Suyati, M.Pd. menjelaskan, KKN pada periode ini dilaksanakan di 5 Kabupaten/Kota dan mulai disosialisasikan sejak minggu ke-2 Februari 2021 dan akan berakhir pada minggu ke-4 Juli 2021. “Kegiatan KKN ke-45 ini secara resmi sudah dibuka oleh Rektor UMPR dan setelah pembukaan ini setiap Dosen Pembimbing Lapangaan akan melakukan pengantaran mahasiswa KKN ke masing-masing lokasi pada 26-27 Juni 2021,”ujar Endang Sri Suyati, M.Pd. selepas acara Pembukaan pada Sabtu (22/5).

Lebih lanjut Endang Sri Suyati, M.Pd. menyebutkan bahwa 518 mahasiswa peserta KKN dibagi menjadi 45 kelompok. “Empat Puluh Lima kelompok ini kami sebar ke Skema Etnografi Kabupaten Lamandau (3 kelompok), Skema Etnografi Kabupaten Seruyan (3 kelompok), Skema Khusus Kabupaten Seruyan (2 kelompok), Skema AUM Kabupaten Pulang Pisau (3 kelompok), Skema AUM Kabupaten Katingaan (3 kelompok), dan Skema AUM Kota Palangka Raya (31 kelompok),”sahut Kabid Pengabdian Masyarakat ini.

Seperti diketahui, Kegiatan KKN dibawahi oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M). Kepala LP2M, Dr. Nurul Hikmah Kartini, S.Si., M.Pd. mengemukakan bahwa Skema KKN UMPR terbagi 5 Jenis yaitu KKN Amal Usaha Muhammadiyah (AUM), KKN Etnografi, KKN Muhammadiyah Aisyiyah, KKN Luar Negeri, dan KKN Skema Khusus. “Pada KKN ke-45 ini terdapat 3 Skema yang dilaksanakan yaitu KKN AUM, KKN Khusus, dan KKN Etnografi,”sambung Dr. Nurul Hikmah Kartini, S.Si., M.Pd. pada Sabtu (22/5).

Sementara Rektor UMPR, Dr. Sonedi M.Pd dalam sambutan pembukaan KKN ke-45, menyampaikan motivasi kepada peserta agar menjaga nama baik almamater, tetap semangat menunjukan kreativitas ditengah keterbatasan, serta dapat memberikan sumbangsih kepada Bumi Tambun Bungai Kalimantan Tengah.

“Sekian semester menimba ilmu di kampus, inilah saatnya mengimplementasikan dan mengamalkan apa yang dipelajari selama di kampus. Kehidupan kampus mungkin tidak begitu kompleks dengan yang kita hadapi sehari-hari, sehingga adaptasi dengan lingkungan dan hal baru harus kita lakukan. Mari kita belajar dari kehidupan sebenarnya karena pendidikan yang sebenarnya adalah dimasyarakat”, tegas Dr. Sonedi, M.Pd, Sabtu (22/5)

Dengan tersebarnya peserta KKN di berbagai penjuru Kalimantan Tengah, adalah kesempatan berharga untuk mengenalkan kampus yang memiliki tagline Unggul dan Berkarakter ini ke masyarakat luas. Selain itu, bagi peserta juga dapat berkontribusi terhadap masalah Covid-19 yang menjadi momok di negeri ini, seperti mensosialisasikan protokol kesehatan 3M (memakai masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak), hingga mengajak masyarakat untuk mengembangkan potensi di lingkungannya.

Dalam pembukaan KKN-45 ini, Rektor UMPR didampingi Wakil Rektor 1 dan 3 secara simbolik melakukan Pemasangan Atribut KKN-45 kepada 2 Perwakilan Mahasiswa yaitu Hongki Pratama (Prodi Ilmu Komputer) dan Hutri Maulida (Prodi Ilmu Ekonomi). Seusai pembukaan, para Peserta kemudian diberikan materi diantaranya Materi Pedoman Hidup Islami Muhammadiyah (Dr. H. Ahmad Syar’I, M.Pd), Materi Kebijakan KKN (Dr. Hj. Laksminarti, S.H., M.H.), Materi Kegiatan Fisik (Rida Respati, M.T.), Materi Kegiatan Non Fisik (Ika Safitri Windiarti, S.T., M.Eng., Ph.D.), Materi PLH (Novrianti Veranica, M.T.), Materi Pelaporan KKN Skema AUM (Endang Sri Suyati, M.Pd.), dan Materi Pengantar Etnografi (Dr. Nurul Hikmah Kartini, S.Si., M.Pd.).

(ap/my)