Usai Gelar Sumpah dan Janji Profesi, Alumni FIK UMPR Berkomitmen Memberikan Pengabdian Yang Terbaik Untuk Masyarakat

SUMPAH PROFESI : Fakultas Ilmu Kesehatan UMPR menggelar Pengambilan Sumpah dan Janji Profesi di Hotel Luwansa pada Kamis (1/12).

PALANGKA RAYA – Fakultas Ilmu Kesehatan (FIK) Universitas Muhammadiyah Palangkaraya (UMPR) Menyelenggarakan “Pengambilan Sumpah dan Janji Profesi” pada Kamis (1/12). Penyelenggaraan Pengambilan Sumpah dan Janji Profesi ini, bertempat di Ballroom Hotel Luwansa, Palangka Raya.

Pengambilan Sumpah dan Janji Profesi kali ini dihadiri secara langsung oleh seluruh alumni, baik dari program studi D-III Farmasi dan Program D-III Studi Analis Kesehatan. Tetap dengan protokol Kesehatan, acara Pengambilan Sumpah dan Janji Profesi ini berjalan dengan lancar dan khidmat.

Sebanyak 109 alumni yang hadir, bersama-sama mengucapkan sumpah dan janji profesi yang didampingi oleh rohaniawan dari masing-masing agama. Pengambilan sumpah dan janji profesi Tenaga Teknis Kefarmasian (TTK) dilakukan oleh Kepala Seksi Farmasi, Alat Kesehatan dan Perbekalan Kesehatan Rumah Tangga Dinas Kesehatan Kalteng (apt. Marlinae, S.Si., M.Si) didampingi oleh Wakil Ketua PD PAFI Kalimantan Tengah (Hj. Roosdiana, S. Sos, M. Kes), sedangkan untuk pengambilan sumpah dan janji profesi Ahli Teknologi Laboratorium Medis (ATLM) dilakukan oleh Ketua Umum DPW PATELKI Kalimantan Tengah (Agus, S.Si, M.Kes) didampingi oleh Rektor UMPR (Dr. Sonedi, M.Pd).

Apt. Nurul Chusna, S.Farm., M.Sc. selaku Dekan FIK UMPR, dalam sambutannya menyampaikan kepada seluruh peserta sumpah dan janji profesi agar menjadi alumni yang berkomitmen dan berdedikasi dengan profesi yang telah dipilih. “Sumpah dan janji profesi TTK dan ATLM ini merupakan wujud komitmen yang tulus kepada diri sendiri serta kepada tuhan yang maha esa untuk menjunjung tinggi etika profesi. Semoga dengan diucapkannya sumpah tersebut semakin meneguhkan dedikasi para lulusan untuk berkiprah dibidang yang dipilih”. Ucap Dekan FIK UMPR tersebut.

Dekan FIK UMPR tersebut juga berpesan kepada seluruh peserta sumpah dan janji profesi, sebagai lulusan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, agar dapat mengaplikasikan ilmu yang didapat, meningkatkan kearifan, serta memberikan pengabdian yang terbaik dalam bidang Kesehatan dimasyarakat. Tidak lupa untuk menerapkan kode etik ketika berhubungan dengan masyarakat, sebagai klien dan membangun komitmen serta menjaga nama baik almamater.

Rektor UMPR, Dr. Sonedi, M.Pd, dalam acara itu menyampaikan bahwa sumpah dan janji profesi ini sangat penting untuk dilaksanakan. “Pengambilan Sumpah dan Janji Profesi ini sangat penting dalam rangka menjalankan kinerja dibidang Kesehatan, karena berhadapan langsung dengan manusia dan bahkan dengan nyawa. Salah dalam pengambilan keputusan berakibat fatal. Itulah mengapa lulusan dari bidang Kesehatan apapun profesinya, harus disumpah terlebih dahulu”. Ucap Rektor dalam sambutannya.

Kemudian dalam sambutannya, Dr. Sonedi, M.Pd, berpesan kepada para alumni agar tidak berhenti belajara sampai disini. “Terus belajar, jangan berhenti sampai disini. Lanjutkan ke jenjang-jenjang berikutnya, serta ikuti selalu perkembangan zaman, apapun profesi kita baik bidang Kesehatan maupun bidang lainnya”. Imbuhnya.

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Tengah, yang pada kesempatan kali ini diwakili oleh Kasi Farmasi, Alat Kesehatan dan Perbekalan Kesehatan Rumah Tangga Dinas Kesehatan Kalteng, apt. Marlina, S.Si., M.Si dalam sambutannya mengucapkan dengan diucapkannya sumpah tersebut semakin menumbuhkan dedikasi sebagai tenaga Kesehatan yang akan memberikan pelayanan bagi masyarakat, khusunya masyarakat Kalimantan Tengah. Ia jua mengingatkan agar bisa memberikan layanan yang paripurna sesuai dengan kompetensinya.

Dalam acara Pengambilan Sumpah dan Janji Profesi tersebut, total peserta yang mengikuti berjumlah 109 orang, antara lain 78 orang dari Program Studi D-III Farmasi dan 31 orang dari Program Studi D-III Analis Kesehatan. Setelah seluruh rangkaian acara Pengambilan Sumpah dan Janji Profesi dilaksanakan, dilanjutkan dengan penandatanganan berita acara dan naskah sumpah, lalu diakhiri dengan penyematan Pin PAFI dan PATELKA.

(rfe)