Visitasi Prodi Bimbingan Konseling, Dekan FKIP UMPR Optimis Menuju Unggul

VISITASI : BAN-PT melaksanakan visitasi assessment lapangan secara daring terhadap salah satu program studi di FKIP UMPR yaitu Bimbingan Konseling.

PALANGKA RAYA –  Universitas Muhammadiyah Palangkaraya (UMPR) memiliki komitmen untuk memberikan layanan akademik yang berkualitas. Salah satu jaminan kualitas perguruan tinggi adalah akreditasi program studi yang dikeluarkan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Oleh karena itu, salah satu Program Studi UMPR yaitu Bimbingan Konseling (BK) mengajukan reakreditasi yang saat ini sudah memasuki tahap Assesment Lapangan yang dilaksanakan pada Jumat (7/5) dan Sabtu (8/5). Program Studi BK ini merupakan salah satu program studi yang berada di bawah naungan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP).

Laksanakan kegiatan Assesment Lapangan secara Daring untuk reakreditasi program studi (Prodi) S1 Bimbingan Konseling (BK), Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT) mendapat sambutan baik oleh seluruh sivitas UMPR mulai dari Rektor beserta jajarannya dan Dekan FKIP beserta jajarannya.

Kegiatan assesment lapangan ini dilaksanakan selama dua hari oleh Tim Asesor yang terdiri dari dua orang. Asesor pertama yaitu Prof. Dr. Mungin Edi Wibowo, M.Pd., yang berasal dari Universitas Negeri Semarang. Asesor kedua yaitu Dr. Abdul Saman, M.Si. yang berasal dari Universitas Negeri Makassar. Visitasi ini dilaksanakan atas pengajuan borang beberapa bulan lalu, semua aspek akan ditinjau melalui pengajuan borang tersebut melalui visitasi yang dilaksanakan.

Pembukaan Visitasi dihadiri langsung oleh Rektor UMPR, Dr. Sonedi, M.Pd. Dalam kesempatan tersebut Rektor menyebutkan beberapa upaya dari tingkat prodi hingga fakultas yang diusahakan untuk meningkatkan kualitas, seperti mengusahakan sarana dan prasarana yang nyaman untuk belajar, meningkatkan mutu catur dharma perguruan tinggi hingga kerjasama dalam dan luar negeri.

Rektor menambahkan, dengan bertambahnya jumlah program studi di UMPR yang terakreditasi, Civitas akademika UMPR semakin bersemangat dalam meningkatkan kualitas pendidikan bagi mahasiswa dan alumninya, sesuai tagline UMPR yaitu unggul dan berkarakter. “Kami juga mengharapkan bimbingan dari para Asesor agar Program Studi Bimbingan Konseling dapat semakin baik kedepannya sehingga kepercayaan masyarakat semakin meningkat,”ujar Dr. Sonedi, M.Pd pada Jumat (7/5).

Dalam acara pembukaan visitasi ini, Prof. Dr. Mungin Edi Wibowo, M.Pd., menyebutkan bahwa asesor akan memverifikasi sembilan standar yang akan diuji kebenarannya, mulai dari sarana dan prasarana, kegiatan belajar mengajar maupun aspek Sumber Daya Manusia (SDM) yang ada pada Program Studi (Prodi) S1 BK, FKIP UMPR yang tercantum sesuai borang yang diajukan. “Kami berdua selaku Asesor utusan BAN-PT tentunya akan melaksanakan assessment ini secara professional,”kata Asesor dari Universitas Negeri Semarang ini.

Setelah acara pembukaan, kegiatan assessment lapangan kemudian dilanjutkan dengan Sesi dengan Pimpinan Unit Pengelola Program Studi (UPPS) untuk mengonfirmasi terkait rencana pengembangan UPPS, sistem tata pamong, sistem pengelolaan, capaian UPPS yang dilaporkan, dan rencana pengembangan Program Studi yang diakreditasi. Dekan FKIP (Hendri, M.Pd.) dan Kaprodi BK (M. Andi Setiawan, M.Pd.) banyak terlibat pada sesi ini. Setelah itu dilanjutkan Sesi Konfirmasi Data LKPS hingga Pemeriksaaan Dokumen Pendukung dan Konfirmasi LED. Pada sesi berikutnya, Tim LP3MPT ikut diassessment pada sesi dengan Pelaksana Penjaminan Mutu Internal. Hari pertamapun diakhiri dengan sesi (middle) Manajemen di UPPS yang diikuti Ketua Laboratorium, Kelompok Keahlian (sejenis), Unit Layanan Informasi Ilmiah.

Untuk hari kedua, Sesi dengan mahasiswa, alumni, dan pengguna eksternal yang digunakan asesor untuk mengonfirmasi harapan, kepuasan, atau masukan dari stakeholders external terkait outputs Unit Pengelola Program Studi. Setelah itu sesi dengan Dosen untuk mengonfirmasi kinerja, keterlibatan, pelayanan, dan kepuasan dosen. Asesor pun lanjut dengan dengan sesi tenaga kependidikan untuk mengonfirmasi kinerja, keterlibatan, pelayanan, dan kepuasan tenaga kependidikan. Hari keduapun ditutup dengan penandatangan Berita Acara Asesmen Lapangan dan Wrap Up.

Dekan FKIP, Hendri, M.Pd. tentunya sangat optimis pada Assessment lapangan yang dilaksanakan selama 2 hari ini. “Seluruh jajaran Prodi hingga Fakultas sudah mempersiapkan semua yang diperlukan untuk visitasi ini dengan sangat baik dan tentunya kami optimis dapat meningkatkan akreditasi prodi bimbingan konseling menjadi Unggul,”sahut Hendri, M.Pd. (ap/my)